Riconoscimento del “Distretto BioSlow della Sardegna”. Pubblicazione Protocollo d’Intesa

Dettagli della notizia

Comunicazione del Riconoscimento del “Distretto BioSlow della Sardegna” e pubblicazione del relativo Protocollo d’Intesa.

Data:

26 Gennaio 2024

Tempo di lettura:

avviso blu

Descrizione

Il Comitato Promotore del Distretto BioSlow della Sardegna ha concluso la sua attività, iniziata nel mese di settembre del 2020 e comunica che il Distretto BioSlow della Sardegna è stato costituito con la forma giuridica dell’associazione.

Conseguentemente, è stata inoltrata la richiesta di riconoscimento alla Regione Sardegna.

In ottemperanza a quanto stabilito D.M. 28 dicembre 2022 n. 663273 recante la determinazione dei requisiti e delle condizioni per la costituzione dei distretti biologici, ai sensi dell’art. 13 della legge 9 marzo 2022 n. 23 e a quanto previsto dalle normative regionali, si procede alla pubblicazione del Protocollo d’Intesa sottoscritto per costituire il Distretto in oggetto.

Hanno aderito al progetto singole aziende agricole, cooperative, associazioni, ristoranti, attività commerciali, ricettive ed Enti Locali di tutta la Regione ecc., con la previsione di superare in breve tempo le 100 imprese aderenti.

Il Distretto BioSlow della Sardegna è aperto all’adesione di quanti (soggetti economici, istituzionali e sociali) condividono la scelta e l’impegno di promuovere un progetto di sviluppo sostenibile del proprio territorio, ispirato a finalità sociali ed etiche.

Il Distretto si propone come strumento per promuovere lo sviluppo sostenibile del territorio, la coesione e l'inclusione sociale, per favorire l'integrazione tra attività caratterizzate da prossimità territoriale, per garantire la sicurezza alimentare, promuovere le produzioni tipiche e tradizionali, diminuire l'impatto ambientale delle produzioni, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari.

Ancor più il Distretto è uno strumento strategico per favorire sinergie e collaborazioni tra settori economici diversi, a partire dall'integrazione tra il settore agroalimentare con le attività della ristorazione, del turismo e dell'accoglienza, che possono convenientemente collaborare nella direzione di un comune interesse per lo sviluppo sostenibile del proprio territorio.

Con questo progetto il Distretto BioSlow della Sardegna si propone di coniugare "ecologia ed economia” per ottenere una sostenibilità complessiva, ambientale, sociale ed economica. Al centro dell’attenzione è posto il "territorio" con le sue risorse, le sue peculiarità, le sue istituzioni, i soggetti economici e sociali che lo caratterizzano e lo animano.

L'agricoltura e il cibo vengono assunti come riferimenti indispensabili per adottare un progetto di sviluppo sostenibile.

Il cibo, infatti, nelle sue molteplici implicazioni, lega in modo stretto le persone e l’organizzazione delle comunità, la salute e la qualità della vita con le risorse naturali, la terra e la biodiversità, la loro gestione e salvaguardia.

 

Per info

Distretto BioSlow della Sardegna

c/o G.A.L. Campidano

Via Roma, 102

09037 San Gavino Monreale

info@bioslow.it – bioslow@pec.it

Ultimo aggiornamento: 26/01/2024, 11:02

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri